Объявления

Слово

N 6 (16) июль 2002 г.

К 25-летию управления Московской епархией митрополитом Крутитским и Коломенским Ювеналием

Ярким примером самоотверженного трудничества на церковной ниве является служение Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, трем знаменательным юбилеям которого, исполняющимся в этом году, и посвящена настоящая статья.

Мысленно обращаясь к пройденному юбиляром великому пути, нельзя не сказать об основных датах его жизни, выделив, так сказать, объективную канву событий, и в то же время поделиться собственными мыслями и впечатлениями от многолетнего общения с Владыкой, сосредоточившись главным образом на его служении в качестве Управляющего Московской епархией. Пусть это будет скромным вкладом в описание поистине грандиозной картины служения выдающегося архиерея. Ведь это и есть истинная История, взирая на которую будущие поколения смогут найти примеры, достойные подражания, и обрести путеводный маяк для правильного определения жизненного пути.

Митрополит Ювеналий родился 22 сентября 1935 г. в Ярославле. С детства воспитывался в духе православного благочестия и, можно сказать, рос при храме, где со временем стал прислуживать. Духовное образование начал в Ленинградской Духовной Семинарии, продолжил в Ленинградской и закончил в Московской Духовной Академии. Огромное влияние на молодого

человека оказала встреча с будущим выдающимся иерархом Русской Православной Церкви, тогда иеродиаконом Никодимом (Ротовым). Владыке

довелось быть его учеником и соработником в многообразной церковной деятельности.

Приняв монашеский постриг, а вскоре и вступив на путь священ-

нического служения, иеромонах, игумен, а потом и архимандрит Ювеналий с усердием и истинной жертвенностью отдавался любому церковному послушанию, будь то написание кандидатской диссертации по богословию, преподавание в семинарии, работа в Отделе Внешних Церковных сношений Московского Патриархата, настоятельство в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Западном Берлине, редактирование бюллетеня Среднеевропейского Экзархата нашей Церкви “Голос Православия” или возглавление Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

22 декабря 1964 г. постановлением Священного Синода архимандрит Ювеналий был назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений (ОВЦС).

26 декабря 1965 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Иевской Лавры состоялась его архиерейская хиротония во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

В последующие годы епископу Ювеналию было суждено поднять нелегкие труды по устроению церковной жизни в приходах Японского благочиния, создания Патриаршего подворья в Токио и подготовке дарования нашей Церковью автономии Японской Православной Церкви в 1970 г.

Став в 1969 г. правящим архиереем Тульской епархии, Владыка Ювеналий продолжал свои труды и в ОВЦС. Он временно управлял Патриаршими приходами в США и Канаде, занимался устроением церковной жизни в приходах, оставшихся в юрисдикции Московского Патриархата после провозглашения автокефалии Православной Церкви в Америке.

18 июня 1971 г. за усердные труды по проведению Поместного собора епископ Ювеналий был удостоен возведения в сан архиепископа, 27 апреля 1972 г. он был возведен в сан митрополита и 30 мая того же года назначен председателем ОВЦС (оставался на этом посту до 1981 г.), став постоянным членом Священного

Синода по этой должности. Вот уже два юбилея: исполняется тридцать лет пребывания Владыки Ювеналия в сане митрополита и столько же лет

деятельности в качестве постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви. После Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Ювеналий в настоящее время — старейший член Священного Синода.

Митрополит Ювеналий провел огромную работу по подготовке проходившей в Москве 6-10 июня 1977 г. Всемирной конференции “Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами”, на которой он председательствовал. Это был исключительной важности международный форум, предварявшийся серией двухлетних серьезных консультаций и симпозиумов. Благодаря проведению этой конференции, голос Православия стал слышен во всех уголках земного шара.

11 июня 1977 г. владыка был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, то есть Патриаршим Наместником, помогающим Первосвятителю в управлении Московской епархией па территории Московской области. Вот и еще один, особо значимый, юбилей - 25-летие управления Московской епархией.

Непростое служение предлежало молодому, но уже умудренному опытом митрополиту. На то время в Московской епархии было 130 приходов, где совершало свое служение около 200 священнослужителей.

В 1990 г. в Коломне открылось Московское епархиальное духовное училище, в которое поступили первые 14 студентов. В 1996 г. училище было преобразовано в Коломенскую Духовную семинарию, которая в настоящее время даст пятилетнее образование 272 учащимся дневного и заочного отделений. Все эти годы Владыка митрополит самым внимательным образом наблюдает за своим детищем, принимая личное участие в принятии студентов и затем следя за их успехами или неудачами в учебе.

За прошедшие годы сотни молодых священнослужителей пришли на приходы и приступили не только к восстановлению храмов, но и начали возрождать жизнь православных общин. Возвращение людей к Богу - такова была главная цель трудов духовенства и в первую очередь Владыки. Его Высокопреосвященство пристально следит за происходящим в епархии, поощряя добрые начинания, мягко сдерживая ошибочные тенденции, наставляя архипастырским словом, вразумляя советом” укрепляя благословением.

К настоящему времени в епархии в 1058 храмах духовно окормляют паству 1029 священнослужителей.

В 1989 г. возобновилась монашеская жизнь в Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре Коломны, а в настоящее время в епархии 11 женских и 9 мужских монастырей. Обители и храмы Московской епархии стоят на земле, освященной жизнью святых, преподобных, святителей и кровью новомучеников и исповедников Российских. Многие из них здесь выросли, служили и приняли мученический венец.

Окидывая мысленным взором результаты архипастырских трудов Его Высокопреосвященства, понимаешь: трудно объять необъятное. Личность Владыки Ювеналия воистину уникальна. Интересы Церкви Христовой, служение ей в самых различных исторических ситуациях составляют содержание жизни Владыки в такой превосходной степени, что места для личного отношения к чему бы то ни было просто-напросто не остается ни в душе, ни в сердце его. “Весь живот наш Христу Богу предадим”, - вот, пожалуй, самый точный эпиграф, который следует предпослать любому повествованию о делах, совершаемых митрополитом Ювеналием.

Четвертьвековой период управления Московской епархией не ограничивается для Владыки трудами по духовному возрождению и церковному благоустройству Подмосковья. Помимо уже упомянутых более, чем двадцатилетних трудов по канонизации святых есть еще, по меньшей мере, два важнейших события в новейшей истории Русской Православной Церкви, в которых митрополит Ювеналий принял значительное участие. Первое - это представительство Церкви в Государственной комиссии по так называемым Екатеринбургским останкам, о чем в этой статье подробно невозможно говорить, но всем известно об эпохальном значении для Церкви и истории результатов участия нашего архипастыря в данной комиссии. Второе - председательство в Комиссии по воссозданию художественного убранства Храма Христа Спасителя.

В приветственном адресе по случаю 30-летия архиерейского служения и 60-летия со дня рождения Митрополита Ювепалия, отмечавшихся в 1995 г., Святейший Патриарх Алексей II писал: “Ваша архипастырская деятельность всем нам хорошо известна. Куда бы ни направляла Вас Матерь-Церковь, Вы везде служили Господу и людям с полной самоотдачей и преданностью, и завидной работоспособностью”.

По страницам Московских Епархиальных Ведомостей

Hosted by uCoz