Православие
и мир

Объявления

Церковь Святой Троицы

Если от Сушкова мы едем в сторону Зарайска, то в трёх километрах, с правой стороны, будет на берегу большого пруда стоит церковь Святой Троицы с приделами преподобного Сергия и святителя Николая, пост роенная в 1774 г. владелицей села Матрёной Романовной Рудневой.
    До появления церкви с.Троицкие Борки называлось просто Борки. В XVI в. частями земель села владели Денисьевы, Милюковы, Вельяминовы. В рязанских писцовых приправочных книгах под 1595 г. указывается, что Борками владел Иван Большой Мельгунов, у него здесь был «двор помещичий, четыре двора крестьян да два двора бобыльских».
В 1872, 1877 и 1880 гг. Троицкую церковь реставрировал местный помещик Иван Иванович Мельгунов.
В советское время храм был закрыт и разрушался. В 1990-х гг. при нём зарегистрирована община верующих. Началось восстановление редкого в Подмосковье памятника раннего классицизма.

Арестован как “враг народа”

На архиерейском соборе, проходившем в августе 2000 года священномученик и исповедник российский протоиерей П.Т. Соловьев был причислен клику святых номучеников и исповедников российских

Петр Тимофеевич Соловьев родился в 1871 году в селе Подлесная Слобода под Луховицами в многодетной семье псаломщика местной церкви Брат Павел Тимофеевич был священником в селе Старожилово Рязанской губернии, братья Александр и Федор работали на железной дороге на ответственных должностях - один на ст. Голутвин, другой - в Сибири, сестра Мария Тимофеевна Матушевская (похоронена в Зарайске) работала счетоводом на коломенском заводе Струве.

В июле 1896 года состоялось рукоположение Петра Тимофеевича Соловьева после окончания им курса семинарских наук в Рязанской духовной семинарии в сан священника села Карташева Зарайского уезда, в церковь во имя иконы Казанской Божией Матери с Георгиевским приделом В то время самого села Карташева уже не существовало (оно слилось с. Астанкино) и место где находилась церковь, церковно-приходская школа и дома церковнослужителей звалось среди населения "Поповка Прихожанами этой церкви были жители Астанкино, Астапова, Нововыселок, Новой деревни.

Настоятелем церкви Петр Тимофеевич был до момента своего ареста 8 сентября 1937 года И до этого времени церковь оставалась постоянно действующей Петр Тимофеевич был в сане протоиерея и в должности благочинного сельского округа Теперь от красивой церкви из красного кирпича не осталось и следа, только несколько затерявшихся в кустах каменных надгробий напоминают о былом сельском кладбище при храме

В семье Соловьевых - Петра Тимофеевича и Александры Степановны (урожд. Кедровой, дочери священника Карташевской церкви, на место которого был назначен П Т Соловьев), было пять детей Старшая дочь, Клавдия, закончила епархиальное училище в г. Рязани и работала учителем сельской школы в Новоселках, дружила с семьей местного помещика Виктора Павловича Бальева Была замужем за священником Сергеем Ивановичем Кочуровым, последним местом службы до ареста которого в 1940 году была Коломна, церковь пророка Божия Ильи в Сандырях Так сложилось, что П Т Соловьев был арестован 8 сентября 1937 года в доме С. И. Кочурова на праздновании именин своей внучки Наталии ( по этому случаю в ночь массовых арестов служителей культа по Зарайскому району Петра Тимофеевича не оказалось дома, и за ним был отправлен наряд в Коломну для ареста)

Две дочери окончили Зарайский педагогический техникум Сын работал землеустроителем, и смерть застала его в должности заведующего РайЗО г Александрова Младшая дочь Лидия Петровна Насилова 46 лет проработала и Зарайской районной больнице, живет в Подмосковье.

Семья была дружная, работящая Сами обрабатывали земельный надел, заготавливали сено для скотины Когда дети выросли они все равно помогали родителям, отдыхали, купались в глубоком и чистом пруду под ивами Дома была неплохая библиотекам и граммофон Петр Тимофеевич любил" слушать граммофонные записи  и чистом пруду под ивами Дома была неплохая библиотекам и граммофон Петр Тимофеевич любил" слушать граммофонные записи  церковных песнопений и русских романсов, особенно в исполнении Вяльцевой и Паниной.

В годы коллективизации отобрали большую часть дома, разобрали и вывезли в другую деревню, а семья осталась жить в бывшей кухне, которую разделили на комнатки.

П. Т. Соловьев был арестован как "враг народа на 10 лет без права переписки" Все устремления родственников узнать о его судьбе в те годы были напрасными приходил стандартный ответ После 1956 года родственники узнали, что Петр Тимофеевич был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления

И вот только совсем недавно стало известно, что П. Т. Соловьев был расстрелян среди других безвинных жертв на Бутовском полигоне в Москве 13 октября 1937 года, почти через месяц после ареста.

Hosted by uCoz